Принятие технологии.
Шопенгауэр сказал: «Истина проходит три стадии - сначала над ней смеются, затем ей жестко возражают, а потом принимают как очевидность».
«Реальная технология управления автомобилем» прошла все три стадии.
В прошлом веке профессор Цыганков Э. С. сказал: «Некоторые гонщики могут улучшить свои результаты, просто изучив теоретические основы вождения автомобиля». Он издал несколько книг, и они помогли многим людям. Однако нашлись «умные» тренера и гонщики, которые критиковали профессора за то, что его ученики часто сидят в классе, разглядывая графики, диаграммы и схемы. Но ученики профессора стали резко улучшать свои результаты, проходя круг по трассе быстрее, чем до занятий. Тем не менее, споры не прекращаются, что первично: «умный автомобиль» или «мудрый гонщик»? Надеюсь, в этой работе вы найдете часть ответов на вопрос - что первично?
Автомобиль против человека.
С момента выпуска первого автомобиля автостроение развивалось потрясающе быстрыми темпами. Автомобили становились легче и быстрее, шины -прилипчивее, подвески - надежнее. Но и сегодня автомобилисты сталкиваются с теми же проблемами, какие возникали у водителей 20 лет назад. Автомобили стали ездить быстрее, но время прохождения круга на старых трассах сократилось всего на 1-2 секунды. Если вспомнить, что за это время скорости в спорте выросли, то возникают интересные вопросы, требующие ответов на них.
Что мешает водителям?
Что же мешает водителям использовать замечательные достижения автостроения?
Где находятся психологические барьеры и как их преодолеть? Что-то же мешает огромному количеству людей надежно и безопасно управлять автомобилем? Может необходимо сосредоточиться на изучении приемов грамотного вождения? Возможно, стоит проводить больше времени за рулем автомобиля? Может дело в мотивировке каждого конкретного автомобилиста? Гонщик XXI века умеет гораздо больше своего коллеги из 90-х годов прошлого столетия. Только улучшение сцепных свойств шин автомобиля дает уменьшение времени прохождения круга в среднем на 3 секунды. Жизненный опыт говорит, что результаты не зависят напрямую от водительского стажа. Я знаю много одаренных и мотивированных спортсменов, не достигших высоких результатов. Невеселая картина вырисовывается для начинающих автомобилистов. Не стоит спешить с выводами.
Мастерство на 75 процентов.
Заметим, что примерно 90% учеников достигают небывалой уверенности в управлении автомобилем после нескольких часов занятий в классе и на тренировочной площадке, и большинство из них могут освоить очень сложные приемы вождения всего за два дня, но только если они едут на 75% процентов от своих максимальных скоростных возможностей. Что же стоит за этими 75 процентами? Надеюсь, все согласятся, что потом вступает в действие инстинкт самосохранения, обычно называемый страхом. Как только основные приемы вождения освоены, появляется некая кнопка «паника», и каждый нажимает ее при подходе к своему собственному пределу возможностей. Именно это и мешает достичь поставленных целей, подрывает самоуважение и лишает уверенности в своих силах. Инстинкт самосохранения не только забирает основную часть внимания, но и провоцирует ошибки при вождении автомобиля. Каждый имеет определенное и неизменное количество внимания, которое тратит в процессе вождения на любые производимые за рулем действия - переключение передач, отслеживание потока автомобилей и т.д. Если все ваше внимание исчерпано, как правило, начинается паника. Например, боязнь врезаться во что-то сосредотачивает все ваше внимание на этом объекте, и его просто не остается на выполнение других действий, в результате чего вы можете совершить аварию.
Прочитав эту работу, желательно, чтобы вы научились использовать энергию страха, отодвигать предел страха и, тем самым, устранять главную причину всех проблем - панику. Старайтесь тратить свое внимание обдуманно и не давить на кнопку «паника» со всей силы.
|